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Das perfekte RACLETTE

SILVESTER RACLETTE

SILVESTER RACLETTE

Der gro­ße Test und Rezeptideen

Wel­cher Typ Raclette passt?

Rezept Raclette-Sau­ce

Raclette
Reinigung

Geräte­empfehlung

Unse­re Experten

wis­sen wies gelingt

Die Fei­er­ta­ge ste­hen vor der Tür und für vie­le ist ein Raclette-Abend die gemüt­li­che und köst­li­che Art, das Jahr zu fei­ern. Bei die­sem gesel­li­gen Essen berei­test Du Dei­ne eige­nen Zuta­ten auf klei­nen Pfänn­chen direkt am Tisch zu – so ent­steht ein indi­vi­du­el­les Fest­mahl für jeden Geschmack. Wir zei­gen Dir die ver­schie­de­nen Arten von Raclette und geben wert­vol­le Tipps für einen gelun­ge­nen Abend vol­ler Genuss und Spaß.

Wie isst man tra­di­tio­nell Raclette?

Ursprüng­lich wur­de ein hal­ber Käse­laib über offe­nem Feu­er erhitzt, und der geschmol­ze­ne Käse auf Brot oder Kar­tof­feln geschabt. Das klas­si­sche Schwei­zer Raclette besteht aus Pell­kar­tof­feln, Sil­ber­zwie­beln, Cor­ni­chons und natür­lich dem aro­ma­ti­schen Raclette­kä­se. Erst in der moder­nen Ver­si­on fin­dest Du klei­ne, hand­li­che Grills, die direkt auf dem Tisch ste­hen – per­fekt für gemüt­li­che Aben­de mit Fami­lie und Freunden.

Was trinkt man dazu?

Raclette ist durch den Käse recht gehalt­voll, daher passt tra­di­tio­nell ein säu­re­hal­ti­ger Weiß­wein wie Chas­se­las, Wali­ser Fen­dant oder ein kräf­ti­ger Gewürz­tra­mi­ner. Als alko­hol­freie Alter­na­ti­ve eig­net sich schwar­zer Tee – warm, mild und ide­al zum Schmelzkäse.

Die Fei­er­ta­ge ste­hen vor der Tür und für vie­le ist ein Raclette-Abend die gemüt­li­che und köst­li­che Art, das Jahr zu fei­ern. Bei die­sem gesel­li­gen Essen berei­test Du Dei­ne eige­nen Zuta­ten auf klei­nen Pfänn­chen direkt am Tisch zu – so ent­steht ein indi­vi­du­el­les Fest­mahl für jeden Geschmack. Wir zei­gen Dir die ver­schie­de­nen Arten von Raclette und geben wert­vol­le Tipps für einen gelun­ge­nen Abend vol­ler Genuss und Spaß.

Wie isst man tra­di­tio­nell Raclette?

Ursprüng­lich wur­de ein hal­ber Käse­laib über offe­nem Feu­er erhitzt, und der geschmol­ze­ne Käse auf Brot oder Kar­tof­feln geschabt. Das klas­si­sche Schwei­zer Raclette besteht aus Pell­kar­tof­feln, Sil­ber­zwie­beln, Cor­ni­chons und natür­lich dem aro­ma­ti­schen Raclette­kä­se. Erst in der moder­nen Ver­si­on fin­dest Du klei­ne, hand­li­che Grills, die direkt auf dem Tisch ste­hen – per­fekt für gemüt­li­che Aben­de mit Fami­lie und Freunden.

Was trinkt man dazu?

Raclette ist durch den Käse recht gehalt­voll, daher passt tra­di­tio­nell ein säu­re­hal­ti­ger Weiß­wein wie Chas­se­las, Wali­ser Fen­dant oder ein kräf­ti­ger Gewürz­tra­mi­ner. Als alko­hol­freie Alter­na­ti­ve eig­net sich schwar­zer Tee – warm, mild und ide­al zum Schmelzkäse.

Welche Arten von Raclette gibt es?

Welche Arten von Raclettes gibt es?

Bei Raclettes hast Du die Wahl zwi­schen dem klas­si­schen Raclette oder einer Ver­si­on mit zusätz­li­cher Fon­due-Funk­ti­on. Alle Raclette-Gerä­te brin­gen eine Grill­funk­ti­on mit, um Zuta­ten direkt auf der Plat­te frisch zuzubereiten.

Raclette mit Multifunktion für Pizza und Crepe
SOLIS 5‑in‑1 Tisch­grill 791

Fin­dest du bei uns im Markt

Wel­che Arten von Raclette gibt es?

Moder­ne Raclette-Grills bie­ten heu­te eine gro­ße Viel­falt, damit für jeden Geschmack das Rich­ti­ge dabei ist. Du hast die Wahl zwi­schen klas­si­schen Gerä­ten, Fon­due-Kom­bi­na­tio­nen oder Smo­ke­l­ess-Model­len, die beson­ders rauch­arm arbei­ten. Alle Gerä­te ver­fü­gen über eine Grill­flä­che, um Fleisch, Gemü­se oder ande­re Zuta­ten direkt frisch zuzubereiten.

Der Klas­si­ker
Moder­ne Raclette-Grills kom­men mit Grill­plat­ten aus Natur­stein oder Tef­lon. Die Plat­te wird über eine ein­ge­bau­te Heiz­spi­ra­le erhitzt, wäh­rend unter der Flä­che die Pfänn­chen Platz fin­den. Hier kannst Du Käse schmel­zen oder klei­ne Lecke­rei­en über­ba­cken. Der Vor­teil: schnel­le Zube­rei­tung, ein­fa­ches Hand­ling und Gerä­te für jeden Bedarf – vom kom­pak­ten Zwei-Per­so­nen-Modell bis zu Sets für acht Personen.

Ver­schie­de­ne Grö­ßen mit Pfänn­chen
Wäh­le Dein Raclette je nach Anzahl der Gäs­te:
• 2 Pfänn­chen: 1–2 Per­so­nen
• 4 Pfänn­chen: 2–4 Per­so­nen
• 6 Pfänn­chen: 3–6 Per­so­nen
• 8 Pfänn­chen: 4–8 Personen

Wel­che Arten von Raclette gibt es?

Moder­ne Raclette-Grills bie­ten heu­te eine gro­ße Viel­falt, damit für jeden Geschmack das Rich­ti­ge dabei ist. Du hast die Wahl zwi­schen klas­si­schen Gerä­ten, Fon­due-Kom­bi­na­tio­nen oder Smo­ke­l­ess-Model­len, die beson­ders rauch­arm arbei­ten. Alle Gerä­te ver­fü­gen über eine Grill­flä­che, um Fleisch, Gemü­se oder ande­re Zuta­ten direkt frisch zuzubereiten.

Der Klas­si­ker
Moder­ne Raclette-Grills kom­men mit Grill­plat­ten aus Natur­stein oder Tef­lon. Die Plat­te wird über eine ein­ge­bau­te Heiz­spi­ra­le erhitzt, wäh­rend unter der Flä­che die Pfänn­chen Platz fin­den. Hier kannst Du Käse schmel­zen oder klei­ne Lecke­rei­en über­ba­cken. Der Vor­teil: schnel­le Zube­rei­tung, ein­fa­ches Hand­ling und Gerä­te für jeden Bedarf – vom kom­pak­ten Zwei-Per­so­nen-Modell bis zu Sets für acht Personen.

Ver­schie­de­ne Grö­ßen mit Pfänn­chen
Wäh­le Dein Raclette je nach Anzahl der Gäs­te:
• 2 Pfänn­chen: 1–2 Per­so­nen
• 4 Pfänn­chen: 2–4 Per­so­nen
• 6 Pfänn­chen: 3–6 Per­so­nen
• 8 Pfänn­chen: 4–8 Personen

Raclette-Ver­sio­nen:

Fon­due-Kom­bi­na­ti­on z.B. WMF WMF Lumero Gour­met Station

Ein 2‑in-1-Gerät ver­eint Raclette und Fon­due. Du kannst herz­haf­te Pfänn­chen, Grill­ge­rich­te und sogar Scho­ko­la­den-Des­serts gleich­zei­tig genie­ßen – prak­tisch, platz­spa­rend und per­fekt für Sil­ves­ter oder Familienabende.

Vari­an­te mit hei­ßem Stein z.B. ROMMELSBACHER RCS 1350

Natur­stein­plat­ten wer­den beson­ders heiß und spei­chern die Wär­me lan­ge. Sie ver­tei­len die Hit­ze gleich­mä­ßig auf Pfänn­chen und Grill­gut. Vor­tei­le: weni­ger Fett­ver­brauch, kratz­fest, ästhe­tisch anspre­chend und ide­al für fett­är­me­res Grillen.

Smo­ke­l­ess Raclette z.B. SEVERIN Seven­to RG 2379

Neu auf dem Markt sind smo­ke­l­ess Raclette-Grills wie der SEVERIN Seven­to RG 2379. Sie arbei­ten beson­ders rauch­arm, sodass selbst beim Bra­ten von Fleisch und Gemü­se kei­ne stö­ren­den Rauch­wol­ken ent­ste­hen – per­fekt für den Ess­tisch in der Woh­nung. Vie­le Model­le kom­bi­nie­ren die­se Tech­nik mit klas­si­schen Grill- und Pfännchenfunktionen.

Mul­ti­funk­tio­na­le 5‑in-1-Grills z.B. SOLIS 5‑in‑1 for 8 Typ 791

Moder­ne Raclette-Gerä­te gehen weit über das klas­si­sche Schmel­zen von Käse hin­aus. Ein gutes Bei­spiel ist der Solis 5 in 1 Table Grill, ein Tisch­grill für bis zu 8 Per­so­nen mit gleich fünf Funk­tio­nen in einem Gerät. Neben klas­si­schem Raclette kannst Du damit auch als Tisch­grill gril­len, Gerich­te im Mini-Wok zube­rei­ten, süße Crê­pes backen oder sogar Mini-Piz­zas machen – alles mit einer ein­zi­gen, beid­sei­tig ver­wend­ba­ren Grill­plat­te.
Solis

Sol­che Mul­ti­funk­ti­ons-Grills eig­nen sich beson­ders gut, wenn Du Dei­nen Raclette-Abend abwechs­lungs­reich gestal­ten willst und mehr Fle­xi­bi­li­tät bei der Zube­rei­tung Dei­ner Spei­sen suchst. Sie kom­bi­nie­ren die klas­si­schen Raclette-Pfänn­chen mit zusätz­li­chen Ein­satz­mög­lich­kei­ten und bie­ten so einen ech­ten Mehr­wert für gesel­li­ge Aben­de.
Raclette.

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So gelingt die perfekte Zubereitung:

Wie man das perfekte Raclette zu Silvester zubereitet

1. Die rich­ti­ge Aus­wahl der Zutaten

Beim Raclette dreht sich alles um Viel­falt und Indi­vi­dua­li­tät. Stel­le sicher, dass du eine brei­te Palet­te an Zuta­ten bereit­stellst, damit jeder nach sei­nem Geschmack wäh­len kann. Klas­si­sche Optio­nen sind ver­schie­de­ne Käse­sor­ten wie Gou­da, Emmen­ta­ler oder Raclette-Käse, dünn geschnit­te­nes Fleisch wie Schin­ken, Sala­mi oder Roast­beef, Mee­res­früch­te, Gemü­se wie Papri­ka, Zuc­chi­ni, Pil­ze sowie ver­schie­de­ne Sau­cen und Gewür­ze. Wer sich die vie­len ein­zel­nen Schäl­chen spa­ren möch­te, setzt auf die moder­nen Food-Boards bei denen alle Zuta­ten hübsch arran­giert auf einem lan­gen Tablett ser­viert werden.

2. Die rich­ti­ge Vorbereitung

Berei­te alles im Vor­aus vor, damit du wäh­rend des Abends mehr Zeit mit dei­nen Gäs­ten ver­brin­gen kannst. Schnei­de das Gemü­se in klei­ne Stü­cke, berei­te die Sau­cen vor und ord­ne die Zuta­ten auf einem Tablett an, um sie leicht zugäng­lich zu machen.

3. Die Pfänn­chen vorbereiten

Vor dem Gebrauch soll­ten die Pfänn­chen leicht ein­ge­fet­tet wer­den, um ein Ankle­ben der Zuta­ten zu ver­mei­den. Außer­dem kannst du den Boden der Pfänn­chen dünn mit etwas Öl bestreichen.

4. Das Schich­ten der Zutaten

Der Auf­bau in den Pfänn­chen ist wich­tig, um die Zuta­ten gleich­mä­ßig zu garen. Begin­ne mit dün­nen Schei­ben Käse, um die Pfänn­chen zu bede­cken, und schich­te dann Fleisch, Gemü­se oder ande­re Zuta­ten dar­auf. Den­ke dar­an, dass die Zuta­ten dünn geschnit­ten sein soll­ten, damit sie gleich­mä­ßig garen.

1. Die rich­ti­ge Aus­wahl der Zutaten

Beim Raclette dreht sich alles um Viel­falt und Indi­vi­dua­li­tät. Stel­le sicher, dass du eine brei­te Palet­te an Zuta­ten bereit­stellst, damit jeder nach sei­nem Geschmack wäh­len kann. Klas­si­sche Optio­nen sind ver­schie­de­ne Käse­sor­ten wie Gou­da, Emmen­ta­ler oder Raclette-Käse, dünn geschnit­te­nes Fleisch wie Schin­ken, Sala­mi oder Roast­beef, Mee­res­früch­te, Gemü­se wie Papri­ka, Zuc­chi­ni, Pil­ze sowie ver­schie­de­ne Sau­cen und Gewür­ze. Wer sich die vie­len ein­zel­nen Schäl­chen spa­ren möch­te, setzt auf die moder­nen Food-Boards bei denen alle Zuta­ten hübsch arran­giert auf einem lan­gen Tablett ser­viert werden.

2. Die rich­ti­ge Vorbereitung

Berei­te alles im Vor­aus vor, damit du wäh­rend des Abends mehr Zeit mit dei­nen Gäs­ten ver­brin­gen kannst. Schnei­de das Gemü­se in klei­ne Stü­cke, berei­te die Sau­cen vor und ord­ne die Zuta­ten auf einem Tablett an, um sie leicht zugäng­lich zu machen.

3. Die Pfänn­chen vorbereiten

Vor dem Gebrauch soll­ten die Pfänn­chen leicht ein­ge­fet­tet wer­den, um ein Ankle­ben der Zuta­ten zu ver­mei­den. Außer­dem kannst du den Boden der Pfänn­chen dünn mit etwas Öl bestreichen.

4. Das Schich­ten der Zutaten

Der Auf­bau in den Pfänn­chen ist wich­tig, um die Zuta­ten gleich­mä­ßig zu garen. Begin­ne mit dün­nen Schei­ben Käse, um die Pfänn­chen zu bede­cken, und schich­te dann Fleisch, Gemü­se oder ande­re Zuta­ten dar­auf. Den­ke dar­an, dass die Zuta­ten dünn geschnit­ten sein soll­ten, damit sie gleich­mä­ßig garen.

Milchaufschäumer

Geheim-Rezept: Champagner-Sauce

Feierliches Raclette mit Champagner-Sauce

Kürbispasta

Cham­pa­gner

Sau­ce zu Raclette

Zuta­ten 

• 2 EL But­ter
• 1 Tas­se Cham­pa­gner
• 1 Tas­se Sah­ne
• Salz und Pfef­fer
nach Geschmack
• Kräu­ter nach Wahl

 

So gehts:

Zube­rei­tung

In einem klei­nen Topf die But­ter bei mitt­le­rer Hit­ze schmel­zen las­sen. Den Cham­pa­gner hin­zu­fü­gen und auf­ko­chen las­sen. Redu­zie­re die Hit­ze und las­se den Cham­pa­gner etwa 5 Minu­ten lang ein­ko­chen. Füge dann die Sah­ne hin­zu und koche die Sau­ce wei­ter, bis sie etwas ein­ge­dickt ist. Mit Salz und Pfef­fer abschme­cken. Die Wahl der Kräu­ter hängt auch von per­sön­li­chen Vor­lie­ben und dem gewünsch­ten Aro­ma­pro­fil ab. Expe­ri­men­tie­re ruhig mit ver­schie­de­nen Kräu­ter­kom­bi­na­tio­nen, um die­je­ni­ge zu fin­den, die am bes­ten zu dei­ner Cham­pa­gner-Sau­ce passt.

Praktische Helfer

Raclette Rei­ni­gung leicht gemacht:

Mit die­sen ein­fa­chen Tipps wird die Pfle­ge Dei­nes Raclettes zum Kinderspiel:

Bevor Du mit der Rei­ni­gung beginnst, stel­le sicher, ob Dein Gerät über einen Naturg­rill­stein oder eine Anti­haft­be­schich­tung auf der Grill­plat­te ver­fügt, da bei­de auf unter­schied­li­che Wei­se gerei­nigt wer­den müs­sen. Ver­ge­wis­se­re Dich vor dem Start, dass die Plat­te abge­kühlt ist.

Rei­ni­gung des Naturg­rill­steins – Schrit­te für die Pflege

Wich­tig: Ein Natur­stein gehört nicht in die Spül­ma­schi­ne, da er Feuch­tig­keit auf­nimmt und dadurch brü­chig wer­den kann. Auch schar­fe Uten­si­li­en könn­ten die Funk­ti­on beein­träch­ti­gen. Ein feuch­ter Schwamm und etwas Spül­mit­tel sind oft aus­rei­chend, um den Schmutz sanft zu entfernen.

Rei­ni­gung der Grill­plat­te mit Anti­haft­be­schich­tung – bewähr­te Methoden

Grill­plat­ten mit Tef­lon­be­schich­tung erfor­dern eben­falls sorg­sa­me Rei­ni­gung. Ver­mei­de schar­fe Gegen­stän­de oder Stahl­wol­le, da dies die Beschich­tung beschä­di­gen kann. Für hart­nä­cki­ge Rück­stän­de sanft mit einem Holz­spa­tel scha­ben. Falls abnehm­bar, rei­ni­ge die Plat­te im Geschirr­spü­ler oder las­se sie ein­wei­chen, bevor Du sie mit einem Schwamm und Spül­mit­tel abwischst.

Tipps

von Omi

Prak­ti­sche Ideen für den Alltag.

Ener­gie­spa­ren leicht gemacht:

Schal­te den Grill eini­ge Minu­ten vor dem Ende des Schlem­mer­fests aus. Die Rest­wär­me reicht aus, um die letz­ten Lecke­rei­en zu voll­enden und spart gleich­zei­tig Energie!

Tipp für krea­ti­ve Pfännchen:

Expe­ri­men­tie­re mit unkon­ven­tio­nel­len Zuta­ten! Von Ana­nas bis hin zu Marsh­mal­lows – mixe und matche für auf­re­gen­de Geschmackskombinationen!

Rei­ni­gung in Sekundenschnelle:

Nut­ze die Rest­wär­me des Grills, um über­schüs­si­gen Käse und Rück­stän­de zu ent­fer­nen. Ein nas­ses Tuch über die hei­ße Plat­te glei­ten las­sen – und schon ist die Rei­ni­gung ein Kinderspiel!

Zwi­schen­durch abschalten: 

Wenn eine Pau­se ein­ge­legt wird, schal­te ein­zel­ne Heiz­ele­men­te aus, um Ener­gie zu spa­ren, ohne dass das Essen kalt wird. Eine klei­ne Pau­se, ein gro­ßer Effekt!

Pfle­ge für län­ge­re Lebensdauer: 

Nach dem Abküh­len eine dünn auf­ge­tra­ge­ne Schicht Pflan­zen­öl auf den Grill geben, um die Anti­haft­be­schich­tung zu schüt­zen und die Lebens­dau­er des Geräts zu verlängern.

Erde
Icon Kaffeefiltermaschine
Icon Wasserkocher
Oma Helga

Mit die­sen Hel­fern bes­tens ausgestattet

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Stab­mi­xer

Schau doch mal bei uns im Markt vorbei!

Stab­mi­xer

Es gibt viele Arten von Mixern. Jede hat seinen Vorzug und eignen sich für bestimmte Bereiche besonders gut. Stabmixer zeichnen sich insbesondere durch vergleichsweise günstigere Anschaffungskosten aus. Die Bedienung ist leicht und es ist ein gezieltes Mixen möglich. Jedoch können Probleme bei dem Zerkleinern von Blattgemüse, wie beispielsweise Spinat, auftreten. Für Personen, die damit kein Blattgemüse zerkleinern wollen, ist ein Stabmixer jedoch eine gute und günstige Alternative.

Es gibt viele Arten von Mixern. Jede hat seinen Vorzug und eignen sich für bestimmte Bereiche besonders gut. Stabmixer zeichnen sich ins­besondere durch vergleichsweise günstigere Anschaffungskosten aus. Die Bedienung ist leicht und es ist ein gezieltes Mixen möglich. Jedoch können Probleme bei dem Zerkleinern von Blattgemüse, wie beispielsweise Spinat, auf­treten. Für Personen, die damit kein Blattgemüse zerkleinern wollen, ist ein Stabmixer jedoch eine gute und günstige Alternative.
Raclette
Raclette-Sets

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Raclette-Sets

Ein Raclette-Grill ist nicht nur ein Küchen­ge­rät, son­dern ein Garant für gesel­li­ge Aben­de und kuli­na­ri­sche Viel­falt! Mit der Mög­lich­keit, indi­vi­du­el­le Pfänn­chen nach eige­nem Geschmack zu kre­ieren, wird jeder Tisch zum Genie­ßer­pa­ra­dies. Ob tra­di­tio­nell oder krea­tiv – der Käse schmilzt, die Zuta­ten brut­zeln und das gesel­li­ge Bei­sam­men­sein wird zum High­light. War­um also auf die­ses kuli­na­ri­sche Aben­teu­er ver­zich­ten? Ent­de­cke unse­re Aus­wahl an hoch­wer­ti­gen Raclette-Grills, die dei­ne Aben­de in gesel­li­ge Genuss­mo­men­te verwandeln!

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Fon­due-Sets

Für Küchen­ma­schi­nen.

Fon­due-Sets

Ein Fon­due-Set ist nicht nur ein Küchen­uten­sil, son­dern der Garant für gemüt­li­che Aben­de und kuli­na­ri­sche Expe­ri­men­te! Von herz­haf­ten Käse­fon­dues bis hin zu ver­lo­cken­den Scho­ko­la­den­fon­dues – die Viel­sei­tig­keit die­ses Geräts macht jeden Moment zum kuli­na­ri­schen Fest. War­um also auf die­ses gesel­li­ge und köst­li­che Erleb­nis ver­zich­ten? Bei uns fin­dest Du eine Aus­wahl hoch­wer­ti­ger Fon­due-Sets, die dei­ne Aben­de in wohl­schme­cken­de Erin­ne­run­gen verwandeln!

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